Понедельник, 29.04.2024, 16:54
Приветствую Вас, Гость

20:22
Десятикратный чемпион Молдовы: и это предел?..

Наш гость сегодня - житель села Гайдары Харлампий Челак. Поразительно, что внешне ничем не примечательный и вполне обычный человек, начиная с 1990 года, 10 раз становился чемпионом по шахматам в Республике Молдова, а 2 раза - серебряным призёром. 2010 год не стал исключением, и наш чемпион принес в Гагаузию еще одну победу. И это наш земляк, гагауз! О своем увлечении и своей жизни г-н Челак лично рассказал редакции "Gagauzlar" .

- Харлампий Лазаревич, расскажите, пожалуйста, кто привил вам такую любовь к игре в шахматы?

- Моим первым учителем стал международный мастер и заслуженный тренер по шахматам в РМ бельчанин Леонид Самойлович Шустерман. Познакомился я с ним в школе в селе Гайдары, где он преподавал у нас физику. Там же он начал организовывать кружки по обучению шахматам, куда я, конечно же, записался. Он же и отвез меня впервые на конкурс по шахматам в город Кишинев, где я, даже по словам судей, показал лучший результат, чем сам Шустерман.

- Какие эмоции вы испытывали, когда заняли свое достойное место в мире шахмат, в первый раз?

- Если честно, меня тогда это очень поразило! Сами подумайте, ученик превзошел своего учителя, такое не каждый день встретишь. Меня это, как видите, вдохновило на постоянное участие в конкурсах по шахматам, где моей главной целью было победить, стать первым, несмотря ни на что. И, я думаю - это у меня хорошо получалось, и до сих пор получается.

- С какими еще известными шахматистами Молдовы вам довелось столкнуться?

- По шахматной композиции я сталкивался некоторое время с неоднократным чемпионом Молдовы Михаилом Борденюком, а по игровым шахматам - с международным гроссмейстером, заслуженным тренером Молдовы Наирой Агабабян из города Кишинев. С ними у меня до сих пор очень хорошие отношения.

- Как относится к вашему увлечению ваша семья?

- Когда я только начинал постоянно участвовать в конкурсах по шахматам, моя семья была настроена отрицательно. Дело в том, что ни денег, ни даже крохотной медальки, мне за мои неоднократные победы никто не вручал. Награждался я всегда лишь сертификатом и все. То есть время и силы на тренировки уходят, а вознаграждения достойного за это нет. Но все члены моей семьи уже давно к этому привыкли, и сейчас воспринимают это как само собой разумеющееся.

- Расскажите, чем вы занимаетесь в обычной жизни?

- Я окончил радиотехнический институт, моя специальность инженер-электрик. В Гагаузии я никогда не работал по специальности, но я несколько лет находился на заработках в России, где моя профессия инженера-электрика и пригодилась. Сейчас я временно безработен.

- Скажите, вы и дальше собираетесь принимать участия в конкурсах по шахматам?

- Да, конечно. Также я хочу в будущем принять участие и на мировых и европейских соревнованиях по шахматам. Дело в том, что один человек - известный мастер спорта по шахматной композиции из Бессарабки г-н Чебану, принимал участие на европейских соревнованиях и привез мне показать те шахматные задачи и этюды, которые там никто не мог решить. И знаете, я смог их решить. И, если я это смог сделать, то на мировом уровне я достойно выступлю.

- Харлампий Лазаревич, что бы вы могли пожелать начинающим шахматистам для того, чтобы они могли добиться успеха в этом своеобразном виде спорта - шахматы?

- В первую очередь, человек должен быть полностью увлечен игрой в шахматы. Он просто должен любить всей душой свое дело и тогда успех обязательно будет на его стороне.

Беседовала Марина Папета

Категория: ШАХМАТЫ | Просмотров: 938 | Добавил: Степан | Рейтинг: 0.0/0